健康讲堂
首页 - 协会资讯 - 健康讲堂
关于健康水的争论,不得不战的纯水机与净水器
来源:
发布时间:2019-04-12 14:11
字体大小:【
分享到:
 

由于饮水安全问题不断升级,很多消费者逐渐意识到饮用健康水的重要性,开始选购净水设备来保证家庭饮水健康。从1987年崂山生产了我国第一瓶矿泉水开始,到1995年的娃哈哈纯净水诞生,到目前的净水器和纯水机市场,该如何选择合适的净水设备一直争论不休。

含矿物质水和不含矿物质水之争

纯水机工作原理是“膜过滤技术中的反渗透技术”。从理论上讲,水中除了“H2O”之外的其他所有物质都能被滤除(包括对人体有益的钙镁离子等矿物质元素)。净水器工作原理是“膜过滤技术中的超滤技术”。最大的优势是在去除水中有害物质的同时,能有效保留水中的天然矿物质元素,过滤之后不是纯水。

事实上,是否含矿物质对饮用水的安全并无太大影响。人体从饮水中所获得的微量元素只占极少量,日常生活中膳食平衡,则不会出现微量元素缺乏的现象。我国水质南北差异化较大,选择纯水机和净水器的关键还是根据当地水质来定。

酸性水与碱性水之争

众所周知,人的胃都是酸性的,有商家借题发挥,打出“饮用弱碱性水对可调节胃的酸碱度”的宣传语,这一说法是错误的!

事实上,胃始终处于强酸环境,胃酸的作用是杀菌,使胃酶有活性,并能使食物中的蛋白变性,易于分解和消化。而胃酶属嗜酸菌,胃每天分泌出的酸性物质非常的多,不管什么水进去都会变成酸性。副溶血性、沙门氏菌等致病微生物生存的环境都是偏碱性的,试想如果喝水将肠胃变碱性了,则是促进了微生物的生长。

人体的PH值在正常的情况下介于7.0-7.4之间呈中性或弱碱性,随着人体细胞的老化或生病,会变成酸性体质,但酸碱度仍然控制在一定的范围,外界的碱性或酸性改变不了人的PH值。人的身体是一个很精密的系统,酸碱度在系统中不能轻易改变,如果酸过多就变成酸中毒,碱过多就会变成碱中毒,严重的话直接导致死亡。

因此,以偏酸性还是偏碱性来划分水质的好坏是不科学的,要以是否符合水质标准、水中的杂质及其受污染情况来决定水质的好坏。当然,纯水机和净水器过滤的饮用水PH值均在科学的饮用标准范围内。


从我们喝的什么水,到我们喝的水是否安全,再到市面上各类净水设备的出现,出于对健康负责,对家人负责,认真选购一款净水设备尤其重要,或许,就是这么一点的在意与付出,对时刻都在需要水的我们来说,水质好坏真的大不一样。

0.1269s