清洗服务
首页 - 协会服务 - 清洗服务

空    空调清洗

空调风道系统清洗中,为了防止由于时间关系,造成一个工作班次内不能清洗完一台机组的风道系统。至使空调机组开机后,造成风道的二次污染。因此,正确的清洗步骤为:第一步,应先清洗机组的回风管道和新风管道,清洗时,从风管末端向机组方向清洗;第二步,清洗空调机组各段(混合段、过滤段、表冷段、加湿段、送风段);第三步,最后清洗送风管道,清洗时,应从机组向末端清洗。

要    要求

1、风管清洗:采用专用机械清洗设备清除所有通风管道内的可视物。风管的清洗工作应该分段、分区域进行,在风管清洗工作段与非工作段之间、进行清洗的风管与其连通的室内区域之间应该采取有效隔离空气措施。在清洗过程中应采取的有效措施,控制敏感的异味,不可出现尘土飞扬的情况,清洗过程中清除的污染物必须收集起来妥善处理。必要时可在通风管道上开启清洗维修口,并安装可开闭的清洗维修门以供清洗机械进出进行相应的清洗与检查工作。

2、部件清洗:采用专用工具、器械对部件进行清洗,确保清洗后的空调系统部件均满足有关部件的要求。部件可直接进行清洗或者拆卸后进行清洗,清洗工作开始前记录下部件的位置,清洗后的部件应恢复到原来所在的位置。可调节部件还应该恢复到原来的调节位置。

3、消毒处理:必要时对空调系统通风管道、设备、部件进行消毒处理。集中空调通风系统需要清洗并消毒时,应先进行系统或者部件的清洗,达到相应的卫生要求后再进行消毒处理。应该选择在保证消毒效果的前提下对风管及设备损害小的消毒剂,必要时消毒后应及时进行冲洗和通风,防止消毒液残留物对人体与设备的有害影响。

4、污染物控制:清洗过程中应采取风管内部保持负压,作业区隔离、覆盖、清除的污染物妥善收集等有效控制措施,防止集中空调通风系统内的污染物散布到非清洗工作区域。

现场保护

施工现场内所有物品均应做保护覆盖,若有与灰尘接触后不易脱落或不宜擦拭的物品,则该物品做密闭覆盖。覆盖物用塑料布或彩条布。对挂在墙上或立壁上易脱落的东西应取下来包装好并保存,待风道清扫完后再挂上。施工现场攀爬用梯子,不踩踏桌椅、柜台。现场设专人看护物品,并做物品统计记录。

3.6.2送风系统的清洗

1) 管道清洗前首先对施工现场进行保护;地面铺彩条布或塑料布,其它物品用防护布覆盖。然后进行清洗的各项工作;

2) 关闭新风机组上的风量调节阀;

3) 在出机组的水平管道上开操作孔1个,然后对送风管道进行清洗前总体检测录像;

4) 由于大堂部分比较高,清洗管道时,需借助云梯将大堂顶部条形封口封堵;

5) 根据现场夹层内施工的难度,将大堂主送风管道分割为最适合施工的若干部分,并在适当的地方开若干操作孔,先用检测机器人检查录象,然后用气锤机器人进行分段清洗。

6) 清洗完后再次对风道内检测录像,达到《空调通风系统清洗规范》和《公共场所集中空调通风系统清洗规范》(2006-3-1)要求后,复原所有部件,开口部位安装检查门。

7) 大堂顶部条形风口的清洗:借助云梯,用吸尘吸水机进行逐一清洗。

3.6.3各软连接和风口的清洗

拆下软连接和风管的连接,利用旋转气锤和吸污机进行清洗。风口利用吸尘吸水机进行清洗。

所有风管清洗完毕后,恢复各种操作孔和风口,在甲方验收后进行下一系统的清洗。

清洗注意事项:

a) 每道工序施工前都应先做好现场保护后才可进行施工。

b) 每个空调通风系统必须有1-2分钟清洗前、中、后的录像,保证不漏洗,且清洗效果优良。

c) 注意清洗程序:送风管道应从机组向末端清洗,新风管道、回风管道应从末端向机组方向清洗。

风管清洗

垂直风管

一般清洗公司使用的设备主要是清扫刷、气鞭等。这些设备由于不能进入风管立管或进入后根本无法控制,而无法清洗干净。佰特艾尔公司使用的自动旋转气锤是专为清洗立管设计制作。具体施工方法如下:

在立管最底层水平风管处开孔(开孔尺寸为240×240400×400),用气囊或海绵封堵向另一端的水平风管,连接空气负压机。同时封堵立管上的所有支管。

在靠近最高层水平风管竖井处开孔(开孔尺寸为240×240400),用气囊或海绵密封向另一端的水平风管。

用检测设备对竖井风管进行清洗前的检测。

当风管截面大于800时使用自动旋转气锤操作。当风管截面积小于800时选用相应的清扫大蜘蛛进行操作。

开启空气负压机,利用选好的清洗设备从最高层向下进行清洗。

清洗干净后对风管进行清洗后的录像。

水平风管

3.8.2.1 水平管道清洗流程图片


3.8.2.2 清洗标准清洗后达到国家《空调通风系统清洗规范》(GB19210-2003)和《公共场所集中空调通风系统清洗规范》(2006-3-1)的要求:风管内无碎屑,无积尘,达到目视清洁;清洗后达到清洗验收规范要求。

3.8.2.3 清洗工艺

1)确定清洗范围

根据管道的布置情况和阀门的位置,定好清洗距离和清洗检查孔的位置,清洗距离最大可达50米。清洗检查孔应开在三通、四通或管道拐弯处,并且靠近顶棚检修人孔。清洗检查孔可以开在风管底部,也可以开在风管侧面,大小有400×400240×240mm)两种。

2)封堵

管道封堵采用充气气囊,气囊能根据管道的形状,在压缩空气的作用下自适 管道形状,达到封堵目的。

风口封堵采用透明塑料膜,塑料膜裁成与风口大小基本相当,用胶带把它与 口边沿密封。在一个清洗管段内,除清洗口和灰尘收集口外,其它风口全部封堵。

3)清洗前检测

用检测机器人对管内进行录像,并标记录像的管道编号,以便与清洗后录像 行对比。

4)四步清洗及预检

首先用气鞭对管道壁进行高频振动,使浮尘和垢块与管壁脱离,脱落的浮尘 垢块在高速气流作用下被迅速卷走,向空气负压机吸气口移动。

在气鞭清洗后没有除掉的灰尘,再用清扫刷清洗一次,因为设备自带摄像头, 道内每一处情况都在清洗工作人员的监视之下,确保管道内每一地方都清洗干净。

因为清扫刷体积大,在管内清扫时对气流有很大的阻滞作用,刷下的灰尘没有完全被吸走,所以还需要气锤机器人进行清洗。气锤机器人是靠大流量的压缩气体进行清洗工作,加上空气负压机的排气量,一送一吸两种气体使管内形成强大风暴,可以把管内的所有灰尘全部清除干净,使管壁光亮照人。把清洗完后的管道进行录像,并标记管道编号。邀请甲方代表对清洗完的管道进行验收签字。

5)高度小于200的一些特殊水平管的清洗

水平风管的高度小于200mm时的矩形风管清洗:单一的清扫刷、气鞭机器人等对高度低于200mm高的矩形风管清洗时,由于高度的限制很难清洗干净。我公司根据风管的形状,采用高度仅为9公分高的智能机器人(或手动旋转气锤)。该机器人利用高压气体旋转头能对风管四壁同时清洗,保证清洗干净、彻底。该机器人已广泛应用在佰特艾尔公司的所有清洗工程中。主要用于700×120风管和160×120风管清洗。

水平风管的高度大于200-800mm时的矩形风管清洗:我公司有三种设备适合此类风管的清洗。智能工作机器人2号(高度为150公分)。此机器人可清洗高度200-1000mm,该机器人利用高压气体旋转头能对风管四壁同时清洗。清洗时根据风管的高度更换清洗操作气管长度进行清洗。气鞭工作机器人。清洗时根据风管的高度调整气鞭的固定高度进行清洗。智能刷清洗机器人。该机器人根据风管的高度更换合适的清扫刷和调整延伸杆进行清洗。

6)送风管和回风管的支管清洗。

清洗一个空调通风系统时,应先清洗回风系统然后在清洗送风系统。

清洗回风管时应从回风管的末端向新风机组清洗。其顺序先清回风干管,然后清洗支管,最后清洗回风主管。

清洗送风管时应从新风机组向送风管的末端清洗。其顺序先清送风主管,然后清洗送风支管,最后清洗送风干管。

7)施工检测门的安装与恢复

空调新风系统水平风管清洗时,当风管长度大于20-30米或有支管和各风阀时,各种风口不能利用操作,要开操作孔(操作孔恢复时最好安装检测门形式,以便检查和再次清洗时使用)。根据风管的大小开操作孔,尺寸为240*240400*400

风管立管的开孔应在立管的最高点和最低点开孔,如果风管立管的高度大于20米或有风阀时需要加开1个。开孔尺寸根据风管的大小开操作,尺寸为240*240400*400

风管清洗时,如果顶棚吊顶是死顶的,顶棚上也要开操作孔(尺寸为600×400),清洗后恢复成检修孔形式。

风管系统清洗时尽可能利用各种风口进行操作,要少开操作孔。

在中央空调管道清洗之前要做到以下几点

所有施工人员必须经体检无有传染病者,方可参加本工种。

所有施工人员必须正确佩戴个人防护用品(防护帽、工服、护目镜、防尘口罩等)

所有设备必须消毒后方可进入施工现场。

现场所有使用的防护布必须干净并消毒后方可进入施工现场。

应事先了解建筑物内的布局,做好相应的保护措施。

制定清洗工程中,建筑物内的安全和环境保护措施。

在中央空调管道清洗中要做到以下几点:

1.施工现场地面及相关的办公设备必须做好防护后,方可施工。

2.清洗时应先清洗通风系统的新风风管和回风风管(清洗时有风管末端向机组清洗),然后清洗机组,最后清洗送风风管(清洗时有机组向风管末端清洗)。以免开机后造成二次污染。

3.清洗时确保风管内形成足够的负压,防止二次污染。

4.禁止施工人员进入风管清洗,防止风管内的病菌感染。

5.确定在清洗过程中是否有空调系统的相关部件搬运(各种风口、过滤网等)。如需要搬运要做好防护措施,防止对环境造成污染。

6.如在通风管道清洗工作中,建筑物内人员要照常工作的,必须要保证其人身安全。不能让其工作受到清洗的影响。要和对方协商解决。

7.空气负压机的过滤器更换时必须装进塑料密封袋内,防止造成污染。

8.每日所使用的清洗设备都进行消毒处理。

在中央空调管道清洗完工后要做到以下几点:

1.现场的彻底清扫与恢复。

2.设备入库前的清洗与消毒。

3.空气负压机过滤器的清理,必须在除污房进行清理。严禁漏天清理。清理后的除污房内的污物经消毒后放入垃圾箱处理。设备及时消毒。

验收

清洗验收依据国家颁布的《空调通风系统清洗规范》(GB 19210-2006

《通风与空调工程施工及验收规范》(GBJ50243-2006,《空调通风系统运行管理规范》,公共场所集中空调通风系统卫生学评价规范, 《 公共场所集中空调通风系统清洗规范》和《公共场所集中空调通风系统卫生规范》进行验收。

甲方验收依据为每个空调通风系统的清洗施工前、中、后的录像为验收依据。(每个系统必须有一处清洗前、中、后的录像)。

清洗项目清洗完毕后由北京疾病与预防控制中心出具检测报告,达到卫生部《公共场所集中空调通风系统清洗规范》(2006-3-1)中的相关规定。

验收要求:

1. 清洗后有郑州CDC对风管内的积尘量检测报告。

2. 每个空调通风系统至少有一处清洗前、中、后的检测录像。

3. 每天施工的验收表格以及竣工验收表格。

5 质量保证措施

质保

a) 严把进场施工人员素质观、责任观,建立一只高素质的施工队伍。

b) 严格按照施工图纸、国家标准、施工及验收规范施工,做到施工有记录、变更有手续。

c) 明确施工班组、质检员、施工员、材料员、项目技术负责人、项目经理的质量管理职责,实行质量目标层层分解,分解到每一个作业人员和管理人员。

d) 加强质量管理,建立质量岗位责任制。定期对工地管理人员、班组长进行质量意识教育和技术培训,提高各级技术管理人员、施工人员的质量意识和技术业务水平。

e) 充分发挥全体职工的积极性、主观能动性和创造性,利用他们的聪明才智,开展群众性的QC活动,制定全面质量管理工作规划,超前探索和解决施工中的关键质量问题,消除质量通病。强化全员质量意识,用工作质量保证工序质量,以工序质量保证项目质量。把全面质量管理的方法切实应用到施工生产的全员、全过程。正确处理好进度和质量、进度与安全生产、质量与安全生产之间的关系,真正做到安全为主,质量为本

0.1268s