净化服务
首页 - 协会服务 - 净化服务

污染源头

呼吸废气

人呼吸时需吸入空气,在肺泡内氧气被摄取,然后排出含有高浓度二氧化碳及其它一些有毒、有害气体。研究发现,人肺可排出20余种有毒物质,其中10余种含有挥发性毒物。因此,人们在拥挤、空气不流通的房间内,常感到眩晕、呼吸困难,严重者出现胸闷、出虚汗、恶心等,症状。另外,患有呼吸道传染病的病人,通过呼出气、喷嚏、咳嗽、痰和鼻涕等,可将病原体传播给他人。
二手烟雾
烟草在燃烧时,会产生尼古丁、焦油、氰氢酸等。尼古丁可兴奋神经,收缩血管,升高血压和减少组织血液供应,会通过增加心率提高氧消耗量,连续吸入尼古丁过多可使人丧生。焦油含多种有机化合物,其中含有微量苯并芘、苯蒽等物质,苯并芘具有较强的致癌作用。世界卫生组织公布的资料表明,65岁以下男性90/100的肺癌死亡、75/100的慢性支气管炎和肺气肿的死亡是由于吸烟所致。
室内装饰
随着小康生活的逐步实现,人们对居家环境的质量也有了更高的要求,居家装修已成为时尚。然而人们往往忽视了经过装修的居室环境对健康及安全的影响。

下面介绍两种比较常见的污染物:甲醛和氡气

在居家的天花板、墙壁贴面使用的塑料、隔热材料及塑料家具中一般都含有甲醛,它除具有较强的粘合性能外,还具有加强板材的硬度及防虫、防腐的功能。甲醛是一种无色易溶的刺激性气体,当室内含量为0.1毫克/立方米时就有异味和不适感;0.5毫克/立方米可刺激眼睛引起流泪;0.6 毫克/立方米时引起咽喉不适或疼痛;浓度再高可引起恶心、呕吐、咳嗽、胸闷、气喘甚至肺气肿;30毫克/立方米时可当即导致死亡。长期接触低剂量甲醛还可引起慢性呼吸道疾病、女性月经紊乱、妊娠综合症,引起新生儿体质降低、染色体异常,甚至引起鼻咽癌。控制室内甲醛污染,行之有效的办法是加强室内通风换气,经常性地打开窗户通风,甲醛浓度就会迅速降低。
氡气的主要来源是湖畔放射性建筑材料,如花岗岩、水泥及石膏之类,特别是含有微量铀元素的花岗岩,易释放出这种气体。当室内空气中的氡气浓度低于建筑结构中所含氡气浓度时,建筑物中的氡便向室内空气中扩散出氡气和氡离子体,放射出对人体有害的射线。而现代建筑从节约能源出发,建筑物的密闭程度较高,室内、外通气减少,因而室内氡气会浓缩和蓄积。高剂量的氡气,可使人致肺癌、白血病、皮肤癌及其它一些呼吸道病变。据报道,一些科学家已得出结论,氡气仅次于吸烟,成为致肺癌的第二大因素。为防止氡气对人体的危害,居室应尽量少用花岗岩类作装饰材料,居住新房一定要勤开门窗,使空气流通。
家庭燃料
在不少城市中基本上已普及管道煤气,其余的以使用液化石油气为多。液化石油气虽然减少燃煤的硫和烟气尘埃,但它的主要成分是丙烷等碳氢化合物,使用不当会发生中毒事故。这些燃料燃烧时都需要消耗室内氧气而排出一氧化碳、二氧化碳、二氧化硫、氮氧化会物、醛类、苯并芘以及烟灰微细尘粒等有毒气体和颗粒,这对神经系统、眼结膜和呼吸道粘膜有刺激性,并且具有潜在的致癌性。
烹调油烟

我们日常食用的植物油通常是二级油,炒菜时当油温在110℃ 左右,油面平静无油烟冒出;达到130℃ 时生油味虽被去除,油酸却发生氧化反应,生成一系列挥发性化学物质,脂肪氧化,油中所含脂肪酸和脂溶性维生素遭到不同程度破坏,蛋白质变成高分子聚合物;当油锅温度达150℃ 时有青烟冒出;200℃ 以上时青烟较多,由于油中甘油热解失水,有辛辣味的丙烯醛类物质逸出,会使人有咽喉干燥、眼睛发涩、鼻痒和分泌物增多的感觉 ,一些人甚至如同饮酒一般产生醉意,有过敏性哮喘或肺气肿者可诱发气喘咳嗽。油温越高分解的产物越复杂,当锅中油被烧到起火时,温度超过300℃ ,除产生丙烯醛外,还产生一种属二烯类凝聚物,可导致慢性呼吸道炎症,并使细胞突变致癌。我们日常生活中,抽油烟机的集油杯中的深褐色粘稠液就含有此类对人体有害的裂解产物。


室内污染类型

细菌尘螨
只要有水分和有机物,就极容易使细菌、病毒、霉菌等微生物大量繁衍,例如玻璃表面、家用电器内部、墙缝里、木板上、甚至喷气式飞机的高级汽油筒的塞子上也能生长。而尘螨喜潮湿温暖,主要生长在尘埃、床垫、枕头、沙发椅、衣服、食物等处。无论是活螨还是死螨,甚至其蜕皮或排泄物,都具有抗原性,能引起哮喘或荨麻疹。
甲醛
化学式CH2O,英文名Formalin,有强烈刺激性气味的气体,常温下是气态,毒性较高,是公认的变态毒化反应源,被世界卫生组织确定为一级致癌物(即对人类及动物均致癌),也是潜在的强致性突变物,在我国有毒化学品优先控制名单上高居第二位(第一位是二恶英)。但由于甲醛在工业中的广泛应用,使得其成为室内影响人类身体健康的主要污染物,尤其是空气中的甲醛。甲醛主要来自室内装修和装饰材料。用作室内装饰的粘和剂、胶合板、细木工板、中密度纤维板和刨花板等木制人造板材。日本横滨国立大学的研究表明,人造板材中甲醛的释放期限一般为3-15年。此外,壁纸、化纤地毯、塑料地板砖、泡沫塑料、涂料、油漆和稀释料等亦含有一定量甲醛。
PM2.5
PM2.5不是下午两点半,是Particulate matter的缩写,指空气中直径小于等于2.5微米的颗粒物(1毫米=1000微米),它PM2.5微粒之所以得到关注,是因为它们小到足以直接进入肺部甚至血液,并且由于他们可以成为细菌病毒寄生的载体,因而会对人体有严重伤害。
苯系物
苯系物在各种建筑装修材料的有机溶剂中大量存在,比如各种油漆和涂料的添加剂、稀释剂和一些防水材料等等。劣质家具也会释放出苯系物等挥发性有机物。壁纸、地板革、胶合板和油漆是室内空气中芳香烃化合物污染的重要来源之一。人在短时间内吸入高浓度苯蒸气可引起中枢神经系统抑制为主的急性苯中毒,轻者有头晕、头痛、恶心、胸闷、乏力、意识模糊等现象:严重者会昏迷甚至呼吸、循环衰竭而死亡。长期接触低浓度苯系物可引起慢性中毒,出现头晕、失眠、精神萎靡、记忆力减退等神经衰弱症,还会表现为对皮肤、眼睛和上呼吸道刺激作用,出现血小板、白细胞减少,严重者可使骨髓造血功能发生障碍,对生殖功能也有一定影响。苯是严重致癌物质。
室内氡
1982 年联合国原子辐射效应科学委员会的报告中指出,建筑材料是室内氡的最要来源。如花岗岩、砖砂、水泥及石膏之类,特别是含有放射性元素的天然石材,易释放出氡。各种石材由于产地、地质结构和生成年代不同,其放射性也不同。国家质量技术监督局曾对市场上的天然石材进行了监督抽查,从检测和结果看,其中花岗 岩超标较多,放射性较高。氡已被国际癌症研究机构确认为人体致癌物,导致肺癌因素中,氡被列为吸烟之后的第二因素。电磁辐射能对人体神经、生殖、心血管、免疫系统以及眼睛等产生影响。天然石材也有一定的放射性,它的放射性主要是镭、钍、钾三种放射性元素在衰变中产生的放射性物质,它的危害作用是体内辐射和体外辐射。
挥发物
室内的总挥发性有机物(简称TVOC) 主要来自油漆、含水涂料、粘合剂、化妆品、洗涤剂、人造板、壁纸、地毯等。在室内已发现的TVOC 多达几千种,分为八类:烷类、芳烃类、烯类、卤烯类、酯类、醛类、酮类和其他。TVOC 对人体的影响较大,它的浓度过高将直接刺激人体的嗅觉和其它器官,引起刺激性过敏反应、神经性作用等。
石棉
石棉本身并无毒害,它的最大危害来自于它的纤维。这是一种非常细小,肉眼几乎看不见的纤维。这些细小的纤维被吸入人体内,就会附着并沉积在肺部、造成肺部疾病,如石棉肺,胸膜和腹膜的皮间瘤等;这些肺部疾病往往会有很长的潜伏期。因此,石棉已被国际癌症研究中心确定为致癌物。

氨主要来自建筑施工中使用的混凝土外加剂:特别是在冬季施工过程中,在混凝土墙体中加入尿素和氨水为主要原料的混凝土防冻剂。这些含有大量氨类物质的外加剂在墙体中随着温湿度等环境因素的变化而被还原成氨气从墙体中缓慢释放出来,造成室内空气中氨的浓度大量增加。另外,室内空气中的氨也可来自室内装饰材料中 的添加剂和增白剂。但是,这种污染释放期比较快,不会在空气中长期大量积存,对人体的危害相应小一些。氨是一种无色而具有强烈刺激性臭味的气体,它是一种碱性物质,对接触的组织有腐蚀和刺激作用。氨可以吸收组织中的水分,使组织蛋白变性,并使组织脂肪皂化,破坏细胞膜结构,减弱人体对疾病的抵抗力。长时间接触低浓度氨,轻者会引起喉咙、声音嘶哑,重者可发生喉头水肿,喉痉挛,甚至出现呼吸困难、肺水肿、昏迷和休克。浓度过高时除腐蚀作用外,还可通过三叉神经末梢的反射作用而引起心脏停止和呼吸停止。

0.0463s